L'histoire de la minoterie
Le moulin est né en 1848. A l’époque, c’est Ignace Sauvin, 1ère génération qui devenait locataire. Depuis cela a bien changé, mais le savoir-faire s’est transmis et est resté intact.
1800
1833
Une papeterie figure à l’emplacement du moulin d’aval.
1838
Monsieur Tybor de Chamberet construit le moulin de Patornay.
1848
Ignace Sauvin, ouvrier meunier au moulin Murreret à Dôle devient locataire du moulin équipé de 18 paires de meules.
1863
Ignace Sauvin devient propriétaire.
1878
Charles Sauvin, fils d’Ignace, associé avec sa mère, continue l’exploitation du moulin et de la scierie.
1882
Installation des premiers appareils à cylindre.
1897
Maurice Sauvin, fils de Charles, arrive au moulin.
1900
1908
Modernisation : remplacement des appareils à cylindre, installation du planchister.
1932
Les fils de Maurice, Pierre et Marcel, forment la première société de famille Minoterie Sauvin.
Montage d’un nouveau moulin par la société Bühler – 30 T/24h
La minoterie et la scierie produisent également de l’électricité pour les usines voisines et l’éclairage du village avec ses turbines et une machine à vapeur.
1962
Dominique Sauvin, fils de Marcel entre à la société.
Développement de la branche farine en conditionnement en paquets de 1Kg.
1986
Construction de nouveaux silos en béton adaptés pour le stockage sans insecticide (système de ventilation) et magasin de stockage.
La production est portée à 75T/24h.
1992
Modernisation des turbines et vente de l’électricité à EDF 1,5 MW par an.
2000
2000
Didier Sauvin, fils de Dominique arrive à la tête de la Minoterie.
2002
Mise en place du système HACCP.
2005
Certification « Agriculture Biologique ».
2008
Mise en route de la nouvelle unité de production (Bühler) – 100T/24h – .
2014
Mise en route de la nouvelle station de mélange et d’une ensacheuse automatisée (Technipes) – 6.5T/h – .
2016
Mise en route d’un nouveau palettiseur automatique (Technipes) : installation de nouveaux silos à farine.
2020
Construction d’un fournil témoin pour accueillir les clients et rénovation du laboratoire.
2021
Installation de nouveaux silos à farine et projet d’une nouvelle station de mélanges.