L'histoire de la minoterie

Le moulin est né en 1848. A l’époque, c’est Ignace Sauvin, 1ère génération qui devenait locataire. Depuis cela a bien changé, mais le savoir-faire s’est transmis et est resté intact.

1800

1833

Une papeterie figure à l’emplacement du moulin d’aval.

1838

Monsieur Tybor de Chamberet construit le moulin de Patornay.

1848

Ignace Sauvin, ouvrier meunier au moulin Murreret à Dôle devient locataire du moulin équipé de 18 paires de meules.

1863

Ignace Sauvin devient propriétaire.

1878

Charles Sauvin, fils d’Ignace, associé avec sa mère, continue l’exploitation du moulin et de la scierie.

1882

Installation des premiers appareils à cylindre.

1897

Maurice Sauvin, fils de Charles, arrive au moulin.

1900

1908

Modernisation : remplacement des appareils à cylindre, installation du planchister.

1932

Les fils de Maurice, Pierre et Marcel, forment la première société de famille Minoterie Sauvin.

Montage d’un nouveau moulin par la société Bühler – 30 T/24h

La minoterie et la scierie produisent également de l’électricité pour les usines voisines et l’éclairage du village avec ses turbines et une machine à vapeur.

1962

Dominique Sauvin, fils de Marcel entre à la société.

Développement de la branche farine en conditionnement en paquets de 1Kg.

1986

Construction de nouveaux silos en béton adaptés pour le stockage sans insecticide (système de ventilation) et magasin de stockage.

La production est portée à 75T/24h.

1992

Modernisation des turbines et vente de l’électricité à EDF 1,5 MW par an.

2000

2000

Didier Sauvin, fils de Dominique arrive à la tête de la Minoterie.

2002

Mise en place du système HACCP.

2005

Certification « Agriculture Biologique ».

2008

Mise en route de la nouvelle unité de production (Bühler) – 100T/24h – .

2014

Mise en route de la nouvelle station de mélange et d’une ensacheuse automatisée (Technipes) – 6.5T/h – .

2016

Mise en route d’un nouveau palettiseur automatique (Technipes) : installation de nouveaux silos à farine.

2020

Construction d’un fournil témoin pour accueillir les clients et rénovation du laboratoire.

2021

Installation de nouveaux silos à farine et projet d’une nouvelle station de mélanges.